В период между двумя и тремя годами в поведении многих детей происходит резкая перемена: послушные прежде малыши начинают капризничать, устраивать истерики, стараются все делать только самостоятельно и на все обращения отвечают «нет». Негативизм, своеволие и упрямство объясняются тем, что ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность и проявлять собственную волю.
Для того чтобы поддержать у ребенка стремление к самостоятельности и сохранить при этом свой авторитет, родители должны провести четкую границу между тем, что ребенок уже может решать сам, и тем, что пока не должно обсуждаться.

Почему ребенок на все отвечает отказом?

Теперь он может это делать, чем и пользуется.
В этом возрасте большинство детей начинают говорить о себе в первом лице , осознавая себя как самостоятельного человека.
Естественно, для подчеркивания этой самостоятельности малышу необходимо как-то проявить себя, а проще и доступнее всего это можно сделать путем проявления негативизма и своеволия.
Только через «нет», «не хочу» и «не буду» ребенок может заявить о себе, дать понять родителям, что теперь они должны считаться с его мнением.
С этим новоприобретенным навыком ребенок первое время не может расстаться, как с новой игрушкой, и потому непрерывно отрицает все подряд.
От родителей в этой ситуации требуется терпение.
Если они смогут показать малышу, что прислушиваются к его мнению, этот негативизм в скором времени будет забыт.
Важно помнить, что за кризисом последует время спокойного развития.

Как правильно реагировать на истерики ребенка?

Упрямство и бурные истерики с бросанием на пол предметов и игрушек, криком и даже припадками удушья — нормальное явление для кризисного периода в жизни ребенка; истерики случаются у всех детей.
Начинать беспокоиться родители должны только в том случае, если эти истерики приобретают постоянный характер и происходят по несколько раз в день.
Истерики — главное оружие малыша, он устраивает их с целью сломить волю родителей и добиться своего.
Поддавшиеся родители будут сталкиваться с истериками все чаще и чаще, а в более отдаленной перспективе могут обнаружить, что их ребенок превратился в манипулятора, хладнокровно использующего родительскую любовь и жалость в собственных интересах.

Нужно ли бороться с истериками?

Истерику легче предотвратить, чем остановить.
Добиться этого можно путем уговоров, объяснений, почему нельзя сделать то, чего требует малыш.
Можно также переключить его внимание на что-то другое.
Самый простой способ предотвратить крики и плач — это согласиться с малышом. Сделать это можно почти всегда, когда удовлетворение требования ребенка не таит потенциальной опасности и не может нанести вред его здоровью или здоровью окружающих.
В связи с этим родителям стоит задуматься, всегда ли следует добиваться послушания ради самого послушания.
Если истерика все же началась, главное — сохранять спокойствие, дожидаясь, пока малыш успокоится сам.
Можно даже оставить ребенка в комнате одного, продемонстрировав ему тем самым, что такую форму протеста родители не приемлют совсем.
Практика показывает, что, оставшись в одиночестве, ребенок очень скоро прекращает плакать и находит себе более интересное занятие, или сам начинает искать контакта с родителями.
Если же истерика затягивается, можно пожалеть малыша, успокоить его, вновь попытаться переключить его внимание.
Самое главное — не допускать, чтобы в результате истерики ребенок принудил родителей сделать, как он требовал.
Если родители будут справедливы, разумны и последовательны в своих решениях, очень скоро им удастся справиться с истериками своего малыша.

Нужно ли предоставлять ребенку свободу выбора?

В этом кризисном возрасте происходит становление волевых качеств малыша.
Он должен ощущать собственную самостоятельность в принятии решений, и поэтому отказать ему в праве выбора означает коренным образом подорвать становление целеустремленной и самостоятельной личности.
С другой стороны, ребенку в возрасте двух-трех лет, конечно, не следует предоставлять полную свободу.
Для того чтобы дать малышу возможность выбора и при этом добиться своей цели, родители могут пользоваться вопросами-уловками.
К примеру, перед выходом на прогулку можно спросить его, хочет ли он гулять на площадке, или сегодня стоит пойти в парк.
За столом можно спросить, из какой тарелки он будет есть суп — из синей или красной и т.д.

Как поддержать самостоятельность ребенка?

Со стремлением малыша к самостоятельности бороться не следует, поскольку научиться чему-то новому он может, только попытавшись сделать это сам.
В период кризиса трех лет происходит становление такого важного качества личности, как целеустремленность.
Для того чтобы ребенок мог развиваться свободно и гармонично, он должен иметь возможность добиваться всего сам методом проб и ошибок.
Делать это, разумеется, нужно под постоянным контролем со стороны взрослых. Очень важно поощрять ребенка в случае даже самого незначительного успеха, и тщательно анализировать каждую неудачу.
Осознав причину своей неудачи, малыш предпримет новые попытки, и в конце концов добьется успеха.

Может ли не быть кризиса 2-3 лет?

Этот кризис наблюдается у абсолютного большинства детей, однако в каждом индивидуальном случае он протекает с разной степенью выраженности и интенсивности.
В некоторых случаях эти проявления столь незначительны и кратковременны, что родители могут их и не заметить.
Кризисное поведение ребенка напрямую связано с психологическими изменениями, становлением самостоятельной личности, проявлениями воли и гордости за собственные достижения.
Обращаться к специалисту родителям стоит только в том случае, если, наблюдая за своим ребенком старше трех лет, они не обнаруживают этих качеств.